Трубопроводы

Попытка укладывать трубы теплосети непосредственно в грунт не увенчалась успехом, при такой укладке теплоизоляция разрушается. Для предохранения изоляции теплопроводов от наружных физических. и механических воздействий их прокладывают в каналах. По условиям эксплуатации различают каналы проходные, непроходные и полупроходные. В качестве проходных каналов используются общие коллекторы для подземных сетей, описанные в § 49. В непроходных каналах защита теплосетей осуществляется по типу «труба в трубе», когда теплопроводы, покрытые теплоизоляцией, защищены от внешних нагрузок и воздействия влаги железобетонными и асбестоцементными трубами или полуцилиндрическими скорлупами. В строительстве тепловых сетей получили распространение непроходные каналы арочной конструкции, а для больших диаметров труб порядка 600-1000 мм прямоугольного сечения. Все элементы для этих каналов – заводского изготовления, каналы – сборные. Полупроходные каналы занимают промежуточное положение между проходными и непроходпыми и сооружаются только для прокладки теплопроводов.

Глубина заложения подземных сетей различна. Трубопроводы (напорные и самотечные), по которым транспортируется вода, прокладываются ниже глубины промерзания грунтов. Газопроводы можно прокладывать на границе промерзания грунта. Однако гарантия безаварийной работы труб существенно повышается при прокладке газопроводов целиком ниже зоны промерзания грунта. Кабели и каналы для труб теплосети обычно не требуют заглубления ниже зоны промерзания грунта.

При составлении проектов размещения подземных сетей необходимо руководствоваться тем, что непосредственно вдоль застройки трассы подземных сетей следует прокладывать с минимальным заглублением. По мере удаления от застройки (или красной линии, если улица еще не застроена) глубина залегания подземных сетей увеличивается. При таком размещении сетей по глубине заложения увеличивается сохранность застройки и исключается нарушение устойчивости грунтов в непосредственной близости от фундаментов зданий.