Виды производственного освещения

Однако частая приспособляемость утомляет органы зрения и постепенно снижает их контрастную чувствительность, т. е. способность различать минимальную разность. В освещенности фона и деталей и остроту зрения, которая характеризуется способностью различать мелкие детали. Последнее заставляет подносить рассматриваемую деталь близко к глазам, что вызывает утомление глаз, вредно отражающееся на безопасности труда и его производительности. На дорожном строительстве применяют два вида освещения – естественное и искусственное. Наиболее экономичным и благоприятным для зрения является естественное освещение, которым и следует преимущественно пользоваться. Однако работа в две, а часто и в три смены делает необходимым применение искусственного освещения как для работы внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Независимо от вида производственного освещения должна быть обеспечена достаточная освещенность рабочих мест в соответствии с действующими санитарными нормами. Естественное освещение рабочих мест. Для естественного освещения рабочих мест внутри помещений необходимо прежде всего использовать боковой свет от окон, расположенных в наружных боковых стенах. В ряде случаев используется свет, проникающий в помещение через верхние световые фонари. Иногда используют комбинированное освещение: через окна и верхние фонари. Для нормального естественного освещения большое значение имеет чистота окон и створок световых фонарей. Необходимо периодически очищать стекла от загрязнения. При незначительных выделениях пыли, дыма и копоти очищать стекла нужно не реже 2 раз в год, а производить побелку (покраску) внутренних поверхностей помещений не реже 1 раза в 3 года.

При значительных выделениях пыли, дыма и копоти очистку стекол нужно производить не реже 4 ваз в год, а побелку – ежегодно.