Точность измерения влажности

В таком случае остаются справедливыми все соображения, приведенные для теплоемкостных способов с компенсационными схемами. Величины, входящие в уравнение для данного датчика, являются постоянными, и величина погрешности при измерении этих величин может быть сделана малой или учтена при градуировке. Вместе с тем коэффициент теплопередачи – функция не только количества компонентов в среде, но и степени их уплотнения, пространственного распределения и характера контактирования отдельных частиц. В общем случае все перечисленные факторы оказывают влияние на изменение коэффициента теплопроводности. Отсюда следует, что для определения влажности по величине теплопроводности необходимо учитывать перечисленные факторы или создать в среде стандартные условия, исключающие влияние всех факторов, кроме влажности. Одновременный учет перечисленных факторов – очень сложная задача, поэтому вряд ли целесообразно вести работы по применению этого метода в произвольной среде, в частности подвижной.

Этот метод может найти применение для определения влажности в стационарных условиях. Такие влагомеры разрабатывались для измерения влажности грунтов. Чувствительный элемент прибора выполнен в виде трубки с нихромовой спиралью и термочувствительным элементом, преимущественно термистором, размещенным внутри. Выводы спирали подключают к источнику электроэнергии, а выводы термистора – к чувствительному омметру.

Трубка датчика герметизирована. На спираль датчика кратковременно подается напряжение, приводящее к нагреву датчика на несколько градусов. После отключения спирали по омметру замеряют температуру и время, в течение которого температура упадет на ГС.