Охлаждающий реагент

Три стальные пластинки промывают растворителем и на каждую наносят 0,4 г битума, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г. Пластинки нагревают до тех пор, пока битум не растечется равномерным слоем по всей поверхности. Защищенные от пыли пластинки с битумом выдерживают при комнатной температуре не менее 20 мин, вставляют в захваты устройства для сгибания, собирают устройство для охлаждения и заполняют сосуд Дюара спиртом примерно до половины высоты. Проведение испытания. Устройство для сгибания пластинки вставляют в пробирку с небольшим количеством хлористого кальция. Термометр или термопару устанавливают так, чтобы шарик термометра или конец термопары находились на уровне середины пластинки.

Температура в пробирке к началу испытания должна быть не ниже 15°С. Охлаждающий реагент вводят порциями, обеспечивая понижение температуры в пробирке со скоростью 1°С/мин. Сгибать пластинку начинают при температуре примерно на 10°С выше, чем ожидаемая температура хрупкости. Каждое сгибание и разгибание должно заканчиваться на 20-25 с. Сгибание повторяют в начале каждой минуты и отмечают температуру при появлении первой трещины. Опыт повторяют с двумя оставшимися пластинками и за температуру хрупкости принимают среднее арифметическое трех определений. Допускаемые расхождения между определениями не должны превышать 3°С. Определение сцепления битума с мрамором и песком по ГОСТ 11508-74. Определение сцепления проводят двумя методами: метод А-«пассивное» сцепление и метод Б — «активное» сцепление. Метод А заключается в определении способности вязкого битума удерживаться на поверхности песка или мрамора при кипячении.

По методу Б определяют сцепление жидкого или вязкого битума с поверхностью тех же материалов после встряхивания минеральных материалов с водой и битумом. ?