Осадочные швы

В средних грунтово-геологических условиях при разнозернистых и мелкозернистых песках, суглинках и супесях средней плотности и глинах (при расположении уровня грунтовых вод ниже уровня грунта не менее чем на 0,3 м) под трубами небольших диаметров (до 1,5 м) при высоте насыпей до 4-7 м может быть применено искусственное грунтовое основание, состоящее из щебеночно-песчаной или гравийно-песчаной подушки. Трубы малых диаметров (до 0,75 м) при надежных грунтах – гравийно-галечных, среднезернистых песчаных и т. п. – в насыпях малой высоты могут быть уложены на спрофилированное земляное ложе со снятым растительным слоем грунта. Продольный уклон труб должен соответствовать уклону лога и быть не менее 2%0, чтобы при малых скоростях протекания воды не происходило заиливания. При расположении труб на больших уклонах вода протекает со значительными скоростями, которые могут нарушить целостность трубы, а также повредить входные и выходные лотки. В таких случаях устраивают гасители энергии воды в виде водобойных стенок, колодцев и других сооружений.

При особо больших уклонах иногда трубы делают ступенчатыми в продольном направлении. Русло водотока у входного и выходного оголовков трубы укрепляют. Тип укрепления и его площадь определяют в зависимости от глубины и скорости течения воды. Вокруг оголовков укрепляют и откос насыпи.

Укрепление делают мощением бутовым камнем, бетонными блоками, железобетонными плитами и др. Железобетонные трубы благодаря хорошим строительным и эксплуатационным качествам широко применяют на автомобильных дорогах всех технических категорий.