Обработка очищенной поверхности покрытия жидким битумом

Очень эффективным средством борьбы с пылением дороги является обработка очищенной поверхности покрытия жидким битумом, тяжелой нефтью, топочным мазутом, эмульсиями. Обработка ведется в жаркое время, автогудронаторами на минимальном разливе. Для уменьшения заноса грязи с проселочных дорог необходимо следить за въездами, своевременно очищать их от грязи в дождливое время. На дорогах с интенсивным движением необходимо убирать с их поверхностей различные посторонние предметы (ящики, доски, куски проволоки, гайки, гвозди и т. п.), падающие с проезжающих автомобилей из-за небрежности водителей и грузчиков. Эти предметы могут представлять опасность для движения и даже стать причиной дорожно-транспортных происшествий.

В зарубежной практике применяются для сбора металлических предметов специальные автомобили с установленными мощными электромагнитами, расположенными на высоте 20-10 см от поверхности дороги. Магнит способен поднять металлический предмет массой до 1 кг. Особое значение имеет уборка посторонних предметов на промышленных дорогах. В карьерах и на дорогах отвалов – это куски породы, на заводских площадках – металлический лом, тарные ящики, кирпич, уголь, шлак, арматура, обрезки труб и т. п. Часто на проезжую часть попадают нужные детали и изделия, небрежно уложенные у дороги, нередки случаи, когда громоздкие предметы сгружаются на проезжую часть. Дорожные службы завода (транспортный цех, цех благоустройства) должны тщательно следить за своевременной уборкой и очисткой проезжей части заводских дорог, особенно от металлических предметов, повреждающих шины автомобилей, абразивных материалов. В состав работ летнего содержания дорог входит уход за растительностью и борьба с сорняками.

На заводских площадках эти работы выполняются цехом благоустройства, на внешних дорогах – дорожно-эксплуатационными подразделениями.