Метаморфические горные породы

Метаморфические горные породы образуются в результате воздействия высоких температур, давлений и физико-химических агентов на осадочные и магматические породы. При этом изменяется структура пород, их минеральный состав. Рыхлые породы переходят в плотные массивные породы. Магматические породы в процессе метаморфизма ухудшают свои свойства, в частности, они становятся сланцеватыми. Залегают метаморфические породы так же, как и породы, из которых они образовались. Структура пород схожа со структурой исходной породы. Текстура может быть зернистой (мрамор, кварциты) и сланцеватой (гнейс, сланцы). Породы сланцеватой текстуры при дроблении образуют в больших количествах зерна пластинчатой формы. Минеральный и химический составы те же, что и у исходных пород.

Каменные материалы из попутно добываемых пород и отходов горно-обогатительных предприятий по генезису входят в три группы пород: магматические, осадочные и метаморфические. Однако они часто содержат в большом количестве минералы, относимые к вредным примесям: сульфиды, сульфаты, окислы и гидроокислы железа, аморфные разновидности кремнезема, слюду, асбест, апатит, графит, горючие сланцы и др. Попутно добываемые породы и отходы горно-обогатительных предприятий представлены в виде песка, песчано-гравийных смесей, щебня (гравия) или в виде кусков размером до 150 мм и более. Породы из отходов добычи железных и других руд имеют прочность до 400 МПа, но часто содержат до 30% рудных минералов. Прочностные свойства горных пород месторождений Курской магнитной аномалии, например, колеблются от 40 до 300 МПа и более.

Марка по морозостойкости превышает 50. Отходы угольной промышленности имеют, как правило, неоднородный минеральный состав, содержат значительное количество органических и глинистых примесей, в связи с чем, применение их в дорожном строительстве ограничено. ?