Каменные, цементо – и железобетонные работы

При кладке карнизов предусматривают устройства для их временного крепления. До полного отвердения раствора снятие временных креплений карниза запрещается. Рабочих, занятых на работах по установке и снятию козырьков, снабжают предохранительными поясами с прочными веревками для привязывания к устойчивым частям сооружения. Кладку опор с одновременной установкой облицовочных плит разрешают только при наличии проекта организации работ с указанным в нем способом крепления плит. Оставлять установленные облицовочные плиты без выкладки опор до уровня верха плит и без постепенного их крепления запрещается. Во время обработки камней (плит) для исключения ранения осколками рабочие должны находиться не ближе 5-6 м друг от друга, в противном случае между рабочими местами нужно установить плотные щитовые ограждения, Каменотесы, обрабатывающие два соседних камня, не должны стоять лицом друг к другу. При обработке камня вручную, а также при механической обработке рабочие должны быть снабжены защитными очками.

В случае установки облицовочных плит с лесов на нескольких ярусах одновременные работы в одной вертикали запрещаются. Для безопасности работы в нижних ярусах необходимо смещать рабочих по горизонтали не менее чем на 6 м. Леса и подмости для облицовочных работ должны отвечать требованиям, приведенным выше. Цемент железобетонные работы. На строительстве мостов бетонную смесь приготовляют исключительно механизированным способом. Требования безопасности в этом случае такие же, как и при работах по приготовлению бетонной смеси.

При бетонировании фундаментов необходимо соблюдать те же правила подачи бетона в котлован, очистки бровки котлована и снятия креплений, что и при кладке фундаментов из бутового камня. С бровки котлована на фундамент должны быть уложены мостики для прохода шириной 0,7 м, ограждаемые при глубине котлована более 2 м перилами высотой 1 м.