Исправность машин и инструментов

Все машины, транспортные средства и инструменты, применяемые на строительстве, должны быть в полной исправности. С целью выявления состояния машин, вводимых в эксплуатацию, и устранения возможности использования неисправных машин организуют предупредительный надзор. Предупредительный надзор над состоянием строительных и дорожных машин осуществляется техническим персоналом и инспекцией профсоюза, а над грузоподъемными машинами и сосудами, работающими под давлением (паровые котлы, компрессоры), – инспекцией Котлонадзора. Ни одна машина не может быть пущена в эксплуатацию без тщательной ее приемки, проведенной по установленным правилам. При этом необходимо произвести наружный осмотр машины и опробовать ее как на холостом ходу, так и в работе. Особое внимание нужно уделить машинам, прибывшим из капитального ремонта, а также новым машинам. Устройство ограждений.

У всех опасных мест должны быть устроены ограждения или другие предохранительные устройства. К таким местам относятся: места, находящиеся в непосредственной близости от вращающихся или движущихся частей машин; лестницы и рабочие площадки; бровки карьеров и выемок; переходы через канавы, рвы и другие препятствия. Ограждения должны быть устроены прочно, иметь высоту не менее 1 м и полностью предупреждать возможность соприкосновения человека с вращающимися деталями машин или их падения с ограждаемого места. Переходы через канавы, рвы и другие препятствия должны быть достаточной прочности, иметь ширину не менее 0,7 м и ограждаться перилами. Качество применяемых материалов. Плохое качество применяемых материалов или их несоответствие конструкции может быть причиной несчастных случаев.

В качестве примера можно указать на применение испорченных взрывчатых веществ, использование металла с дефектами в деталях машин, применение материалов несоответствующих сечений в конструкциях сооружений.