Этапы разработки проектного задания

Разработка проектного задания ведется в три этапа: подготовительный (организационный), полевой и камеральный. В принципе изыскательские работы ведутся круглогодично. Однако целесообразно полевые работы вести в весенне-летнее время, используя Дождливую осень и зиму для подготовительных работ и проектирования на основе данных, полученных летом в поле. В период подготовительных работ должны быть собраны все материалы, касающиеся района будущих изысканий. Климатические, почвенно-грунтовые, геологические, гидрогеологические условия изучаются по литературным источникам, материалам местной гидрометеослужбы, расчетам изыскательских картин, работавших в изучаемом районе ранее. Важным исходным материалом являются также данные инвентаризации (паспортизации) дорог.

По всем этим материалам устанавливаются: средние летняя, зимняя, годовая температуры, количество жидких и твердых осадков, число днем с положительной температурой, время таяния снега и первых заморозков, направление господствующих летних и зимних ветров, глубина промерзания грунтов, глубина снежного покрова и др. В подготовительный период по имеющимся картам определяют общее направление трассы, места переходов через водотоки, горные хребты, обходы городов. Трассирование ведут вначале по картам мелкого масштаба (1 : 100 000 – 1 : 200 000), затем по планам я горизонталях. Сравнивают по укрупненным показателям варианты трассы и выбирают оптимальный, уточнение которого проводится на местности во время полевых работ. В это же время основные принципиальные решения согласовываются с заинтересованными организациями.

В процессе полевых изысканий на местности должны быть решены следующие вопросы: уточнены места примыкания проектируемой дороги к существующим дорогам или городам, заводским улицам, места пересечения железных дорог, водотоков, подходы к промежуточным пунктам (предприятиям, поселкам, городам).