Дифференциальные тали

Дифференциальные тали (блоки) снабжают самотормозящим устройством, обеспечивающим надежное удерживание груза на любой высоте при подъеме и опускании. Тормоза талей (блоков) с зубчатыми и червячными передачами должны отвечать требованиям, приведенным выше для лебедок. Тали, применяемые для подъема груза, укрепляют к надежной опоре в виде треноги, а в помещениях – к балкам перекрытия. Прочность опор должна соответствовать наибольшему усилию, действующему на них при подъеме и опускании груза. При расчете учитывают собственный вес тали и возможные дополнительные динамические нагрузки.

Прочность балок перекрытия также проверяют расчетом. Домкраты. Все ручные реечные домкраты необходимо снабжать безопасными рукоятками, позволяющими опускать грузы только при вращении рукоятки в обратную сторону. Все ручные винтовые домкраты выполняют самотормозящимися. Кроме того, реечные и винтовые домкраты должны иметь – приспособления, препятствующие полному выходу винта или рейки из корпуса домкрата. Форма головки домкратов должна предотвращать возможность соскальзывания поднимаемого груза.

Стационарные и переносные домкраты с электрическим приводом необходимо оборудовать автоматическим выключением в крайнем верхнем и нижнем положениях. Гидравлические и пневматические домкраты должны иметь плотные соединения, устраняющие утечку воздуха или жидкости из цилиндров при подъеме груза. Домкраты этого типа оборудуют приспособлениями (обратный клапан, диафрагмы), обеспечивающими медленное опускание штока или же полностью останавливающими его движение в случае повреждения труб, подводящих или отводящих жидкость или воздух. Стреловые краны бывают стационарные и передвижные. К стационарным кранам относятся мачтовые краны, а к передвижным – гусеничные, автомобильные и на пневматических шинах и специальном шасси.