Чередования разнородных слоев грунта

При устройстве земляного полотна необходимо строго следить за правильностью чередования разнородных слоев грунта. В выемках грунты остаются в естественном состоянии и только слой грунтового основания может быть изменен заменой низкокачественного грунта более устойчивым или уплотнением, укрепленением естественного грунта добавками. При отсыпке насыпи, особенно из резервов, естественное размещение слоев изменяется, и верхние слои попадают в основание насыпи. Запрещается бессистемная отсыпка, когда грунты с различными свойствами располагаются случайно, образуя линзы и увлажненные наклонные поверхности, по которым возможно скольжение. При устройстве насыпи необходимо разнородные грунты располагать горизонтальными слоями – более влагопроницаемые грунты вверху, слабо дренирующие – внизу. Исключение составляет устройство прослоек из хорошо дренирующего грунта для прерывания капиллярного поднятия влаги. Из водопроницаемых слоев необходим выход для удаления попавшей в них волы.

Водонепроницаемые грунты, подстилающие дренирующие. Должны иметь уклон верхней части не менее 40%0 для улучшения оттока воды. Правильное чередование слоев водонепроницаемых и дренирующих грунтов является обязательным условием нормальной работы насыпи при ее достаточном уплотнении. Естественное уплотнение длится обычно несколько лет и происходит от собственного веса грунта, временной нагрузки, вибраций, влияния увлажнения и высыхания грунта.

При скоростном строительстве естественное уплотнение неприемлемо, так как затягивает сроки сдачи дороги в эксплуатацию, не гарантирует сохранения геометрических параметров насыпи. Степень уплотнения грунта характеризуется объемной массой его твердой фазы (скелета) и должна соответствовать возникающим в насыпи напряжениям. В низких насыпях напряжения от временной нагрузки действуют на грунтовое основание и могут вызвать его осадку. Для того чтобы в грунте не происходила осадка, коэффициент пористости должен соответствовать напряжениям.